Gâteau aux figues et au thé
Après tant de plats salés, je me devais de faire un gâteau ! J'avais envie de tenter celui-ci trouvé dans un "Avantage" car j'aime beaucoup les figues. Les quantités sont prévues pour 10 mais il est facile de diviser par 3!
Ingrédients :
- 200 g de figues sèches
- 50 g de cerneaux de noix (facultatif)
- 1 sachet de thé earl grey
- 1 cuiller à café bombée de cannelle
- 3 oeufs
- 200g de beurre mou
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace
Faire infuser le sachet de thé dans 12 cl d'eau très chaude. Ciseler les figues en petits morceaux et concasser grossièrement les noix. Mêler farine, levure, cannelle et une pincée de sel dans un bol.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre le beurre mou en pommade
(une astuce d'Avantage : pour ramollir le beurre : le mettre 1 minute dans le four en train de
chauffer, dans le moule. Je n'ai pas essayé cette astuce mais cela présente l'avantage de beurrer le moule en même temps!)
Ajouter le sucre et battre en crème : il faut
que la consistance du mélange soit crémeuse.
Ajouter les oeufs un à
un en fouettant avant d'ajouter le suivant. Verser par petits volumes
en alternant et en fouettant à chaque incorporation, farine et thé.
Ajouter enfin figues et noix. Si vous choisissez de diviser les proportions, ne verser qu'1/3 du thé (soit 4 cl).
Verser
le tout dans le moule beurré.
Creuser un puits au centre : cette étape me semble superflue étant
donné que le puits se rebouche tout aussitôt... Mais j'avoue à la
réflexion que mon gâteau a bien cuit : d'habitude, dans mon moule à
brioche, la pâte gonfle puis éclate ce qui fait qu'il y a une bosse pas
très jolie qui se gonfle... n'est ce pas Chantal ? Dans le cas présent,
la forme du gâteau à la sortie du four était pas mal du tout.
Enfourner 10 min.
Baisser le th à 180°C et cuire encore 55 minutes. Vérifier la cuisson
avec une aiguille.
Dès la sortie du four, retourner pour démouler sur
une grille et poudrer de sucre glace.
Question texture, le gâteau était un peu sec et avait tendance à
s'émietter. Peut être qu'un peu de crème fraîche ou de lait dans la pâte... Les figues se sentent assez et le thé apporte un petit goût
qui change. J'attends la note de monsieur !
Question proportion, en divisant par 3 on en a eu pour 2
jours...
Je vous montre quand même l'intérieur :
Bon, ben je vais remettre ça ce soir...!