Blog Appetit #2 : Agneau confit et petits pois à la menthe
Je suis un peu en retard pour cette seconde édition de Blog Appétit : je n'ai pas vu le temps passer et dimanche je n'avais ni petits pois, ni agneau. Heureusement que Pascale
rappelait régulièrement que c'était le 18 avril ! J'ai donc quand
même pris le temps de réfléchir à ce qu'il était possible de faire.
L'agneau
est pour moi la meilleure viande, celle qui est la plus fine et c'est
toujours fête d'en manger.
Pour mon premier dîner chez nous avec mes
parents et mes beaux parents, j'avais tenté la recette ici présentée,
avec succès et sans douleur. Il s'agit donc d'agneau confit, qui
demande juste de la patience. Car l'agneau doit cuire au moins 3 heures
à feu très doux : pas de risque de le brûler, on peut l'oublier un peu
et le résultat est assez sympa. L'agneau devient très tendre et
l'appart est parfumé de son odeur assez rapidement!
Le seul bémol, quand même, c'est que les mains peuvent sentir l'ail assez longtemps!
Voici la recette (pour 4 personnes):
- une épaule désossée (1 bon kg)
- 3 à 4 cuillers à soupe d'huile l'olive
- 3 à 4 gousses d'ail
- du sel, du poivre
- des herbes de Provence
Sortir l'agneau au moins 30 minutes avant de le
mettre au four. Au bout de 30 minutes, piler l'ail (avec un superbe
presse-ail par exemple). Préchauffer le four à 130°C.
Mélanger
dans un bol l'huile d'olive, l'ail, le sel, le poivre et les herbes de Provence que
vous aurez préalablement ciselées très finement. Pour ma part, je suis un
peu fainéante par moment et je prends des herbes sèches d'Albert Ménès.
Verser
sur l'agneau et le masser sous toutes les coutures (vous comprendrez
alors que l'ail s'infiltre dans toutes les pores des mains). Une fois
ceci fait, mettre l'agneau au four et attendre! Au moins 3 heures.
Si vous avez un four avec un minuteur, donc qui s'éteint
automatiquement au bout d'un certain délai, pensez bien à remonter le
minuteur de temps en temps.
Servir alors, soit avec une purée de pommes de terre, soit
avec un gratin dauphinois. Il est également possible bien sûr de varier
les plaisirs en incorporant une épice dans le mélange huile-ail.
Comme le principe, c'était de le servir avec des
petits pois et non pas des pommes de terre, j'ai tenté les petits pois
à la menthe. C'est la première fois que j'écosse des petits pois, merci
Blog Appétit!
J'ai trouvé la recette sur service vie et je vous la livre telle quelle :
Pour 4 personnes :
- 1/2 cuiller à café de menthe fraîche ciselée
- 50 g de beurre
- 350 g de petits pois
- du sel, du poivre
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter
la menthe et les petits pois. Couvrir et faire cuire à feu moyen en
remuant de temps en temps environ 15 minutes. Il faut que les petits
pois soient tendres.
Ensuite, découvrir et augmenter le feu afin de faire évaporer le liquide. Saler et poivrer, en fonction de vos goûts.
J'ai
découvert un peu avec stupeur que mes petits pois avaient éclatés, comme
du pop corn... Si vous cliquez sur la photo, cela doit se voir. Mais
cela ne gâchait rien, c'était plutôt marrant dans l'assiette...
Je suis assez contente d'avoir pu utiliser la menthe qui pousse sur mon balcon. Elle provient de chez mes parents mais ici, elle pousse assez peu (tant pis pour les Mojito;)