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Délices etcaetera...
16 avril 2005

Boeuf braisé

boeuf_brais_

Je continue dans ma lancée sur les plats avec encore un plat en sauce.... Il s'agit du boeuf braisé. Cette semaine, je n'avais pas trop le temps de cuisiner et après avoir mangé des brocolis à l'eau tout bête avec des saucisses tout aussi bêtes (même si elles étaient à la citronnelle), j'ai décidé de frapper un bon coup en cuisinant pour les 2 jours suivants : quelques minutes de plongée dans mes livres de recette et me voilà en train de faire un boeuf braisé sur une idée de Trish Deseine.
Petite recette à faire, qui se bonifie avec le temps, parfaite en semaine.

Ingrédients (pour 4) :
- 750 g de boeuf à braiser (paleron ou macreuse) en cubes, dégraissé (donc en prenant le soin d'enlever tous les trop gros morceaux de gras)
- 2 carottes
- 2 oignons hachés
- 2 cuillers à soupe de farine
- 2 cuillers à café de fond de veau (ou 50 cl de bouillon de boeuf)
- un peu de vin blanc
- 1 cuiller à soupe d'huile
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre noir

Préparer les carottes et les oignons : hacher ceux-ci et peler puis émincer les carottes pour en faire des rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte à feu chaud puis quand l'huile est chaude, faire revenir les oignons et la viande à peu près 7 minutes. Ajouter la farine et laisser brunir 1 minute (bien remuer à ce moment là!! : il faut que la farine devienne marron)
Baisser le feu (sur feu moyen) et verser 50 cl d'eau, le fond de veau et le vin blanc (minimum 15 cl). Bien mélanger pour dissoudre le fond de veau, porter à ébullition tout en remuant.
Une fois que ça bout, mettre le laurier (voire un bouquet garni) et les carottes en rondelles. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter sur feux doux pendant 1h30 minimum : la viande devrait être très tendre.

Nous avons mangé ce plat le lendemain et réchauffé, c'est évidemment encore meilleur! Par contre le surlendemain, la sauce avait épaissi mais je pense qu'il suffit de rajouter un peu d'eau pour pallier à ce souci...

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Commentaires
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