Petits flans de courgettes
Pour commencer le week end, j'avais préparé des flans de courgettes, pour la première fois de ma vie !
Et
devant le succes, je renouvellerai l'expérience : c'est très goûteux,
facile à faire, ça peut se préparer la veille et c'est un plat complet!
Ingrédients (pour 4 petits ramequins) :
- 2 courgettes
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 carré frais
- 10 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- des herbes de Provence (quantité en fonction de l'envie)
Commencer par laver et éplucher les courgettes. Chauffer l'huile
dans une poêle. Couper les courgettes en dés et les faire revenir
pendant 10 minutes dans la poêle (au début, à feu chaud puis au bout de
3 minutes, baisser le feu et couvrir). Saler et poivrer. Préchauffer le
four à 180°C.
Une fois les courgettes cuites, les mettre dans le
robot. Verser dans le robot les autres ingrédients sans oublier le sel
et le poivre puis mixer : il faut qu'il reste des petits morceaux de
courgettes.
Verser cette préparation dans les ramequins en faisant
attention à ne pas tâcher les bords puis mettre ces ramequins dans un
grand plat. Verser dans le plat 1 verre d'eau puis mettre au four
pendant 30 minutes.
Servir!
Normalement, il faut beurrer les ramequins afin de démouler sur une assiette. Personnellement, je trouve que c'est dans ce cas un peu palichon car les bords du flans ne sont pas dorés. Donc j'ai laissé dans les ramequins!