27 mars 2005
Madeleines au chocolat
Cette année, pas d'oeufs en chocolat pour Pâques... Je sais, c'est un peu triste mais jen'ai pas eu le temps de passer par une pâtisserie digne de ce nom. Peut-etre que demain....
Pour compenser, j'ai décidé de recouvrir des madeleines de chocolat car j'avais gardé de la pâte de ma dernière tentative (voir la recette). Je ne sais plus où j'ai trouvé cette idée donc j'ai un peu improvisé ce matin, ne détenant pas encore les secrets de la ganache au chocolat : je me souviens avoir regardé sur internet les recettes et elles sont toutes différentes!
Pour 8 madeleines, j'ai fait fondre 5 carrés de chocolat (du nestlé, j'adore la pub avec la poire.... et le problème c'est que si j'ouvre la plaquette, je mange les carrés un à un assez rapidement, et d'aillerus cette fois-ci, je vais me forcer à faire un dessert au chocolat pour demain soir ;)
Et à ces 5 carrés, j'ai ajouté de la crème fraîche, une bonne cuiller à soupe. C'était fondant à souhait et j'ai recouvert gaiment mes madeleines avec une cuillère. Le résultat était assez esthétique.
Verdict : la ganache n'a pas assez durci et le chocolat masque complètement le goût de la madeleine. Dommage... mais elles n'ont quand même pas fait long feu!
Pour compenser, j'ai décidé de recouvrir des madeleines de chocolat car j'avais gardé de la pâte de ma dernière tentative (voir la recette). Je ne sais plus où j'ai trouvé cette idée donc j'ai un peu improvisé ce matin, ne détenant pas encore les secrets de la ganache au chocolat : je me souviens avoir regardé sur internet les recettes et elles sont toutes différentes!
Pour 8 madeleines, j'ai fait fondre 5 carrés de chocolat (du nestlé, j'adore la pub avec la poire.... et le problème c'est que si j'ouvre la plaquette, je mange les carrés un à un assez rapidement, et d'aillerus cette fois-ci, je vais me forcer à faire un dessert au chocolat pour demain soir ;)
Et à ces 5 carrés, j'ai ajouté de la crème fraîche, une bonne cuiller à soupe. C'était fondant à souhait et j'ai recouvert gaiment mes madeleines avec une cuillère. Le résultat était assez esthétique.
Verdict : la ganache n'a pas assez durci et le chocolat masque complètement le goût de la madeleine. Dommage... mais elles n'ont quand même pas fait long feu!
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