18 mars 2005
Tarte oignon-carré frais
Je ne sais pas pourquoi j'ai acheté des carrés
frais : je pensais que je trouverais plein de recettes sur internet pour leur
faire un sort mais j'ai eu beau chercher je n'ai rien trouvé... Je souhaitais
faire une tarte aux oignons avec donc j'ai décidé de me lancer... Car après
tout, il n'y a pas de raison que je ne sois pas créative!
Voilà ce que cela donne :
Ingrédients : (pour une tarte normale)
- 1 pâte brisée
- 4 oignons assez gros
- 2 cuillers à café de miel
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 3 carrés frais
- 15 cl de crème fraîche
- 1 cuiller à soupe d'huile
Préparer la pâte puis la laisser reposer. Je ne
vous donne pas ma recette (elle est très basique) mais je vous conseille celle
de Pascale... L'étaler et en garnir un plat à tarte beurré. Après un passage au
réfrigérateur, faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 200°C.
Le passage au frigo évite que la pâte s'affaisse
pendant sa cuisson à blanc (avant que je ne connaisse cette astuce, j'avais beau
mettre plein de haricots, ca ne loupait pas!)
Peler et émincer les oignons (pas trop finement,
sinon, ce serait très long). Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse puis
verser les oignons. Ajouter le miel, saler, poivrer et mélanger puis couvrir.
Baisser le feu : il faut que les oignons soient tendres mais pas bruns.
Mélanger dans un bol les autres ingrédients : crème fraîche, carrés frais, sel, poivre et oeufs.
Une fois la pâte pré-cuite, la garnir des oignons puis verser le mélange crème-oeufs. Passer au four à 200°C pendant 30 minutes. Et voilà, c'est prêt. Attendre un petit peu avant de servir (c'est toujours meilleur quand c'est tiède, voire repassé au four le lendemain). Un petit aperçu :
(vous pouvez cliquer sur la photo pour l'agrandir!)
Mélanger dans un bol les autres ingrédients : crème fraîche, carrés frais, sel, poivre et oeufs.
Une fois la pâte pré-cuite, la garnir des oignons puis verser le mélange crème-oeufs. Passer au four à 200°C pendant 30 minutes. Et voilà, c'est prêt. Attendre un petit peu avant de servir (c'est toujours meilleur quand c'est tiède, voire repassé au four le lendemain). Un petit aperçu :
(vous pouvez cliquer sur la photo pour l'agrandir!)
Avant, je faisais la pâte brisée avec de la farine
complète : car dans mon supermarché, ils ne connaissent pas la Francine toute
bête et comme je n'ai pas envie d'essayer une autre farine, je me dis que ce ne
peut être que bon pour la santé! Mais j'ai quand même fini par dégotter de la
farine normale et là je me dis que la pâte est meilleure. En tout cas, elle est
plus facile à faire : j'étais impressionnée par la boule compacte que mon robot
m'a offerte ! alors qu'avec de la farine complète, le beurre ne se mélange pas
aussi bien et aussi vite. En cherchant sur supertoinette, je me suis dit que
cela devait venir du pouvoir absorbant de la farine mais je ne saurais
l'expliquer !
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