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27 février 2005

Du rhum arrangé




Depuis longtemps, je souhaitais faire du rhum arrangé... Cela consiste à faire macérer dans du rhum blanc soit des épices soit des fruits, pendant 3 mois. On obtient alors un rhum très parfumé, très sucré aussi.
Pour notre premier essai (c'était un projet de couple), j'avais cherché toutes les recettes possibles sur le net et acheté les ingrédients qui me manquaient (cannelle en bâton et gousses de vanille essentiellement et le rhum bien sûr ;)
Il paraît qu'il ne faut pas mélanger des épices et des fruits donc nous sommes partis sur le rhum arrangé à l'ananas, sachant que bientôt, on fera celui aux épices (pour pouvoir comparer). La recette est simplissime : couper un ananas en morceaux, le mettre dans une bouteille de 1L, insérer une gousse de vanille fendue en deux, ainsi que 4 cuillers à café de sucre roux puis verser le rhum blanc. Secouer un peu et attendre, longtemps.
Il nous a fallu à vue de nez 2/3 d'ananas pour 60 cl de rhum.

Pour découper l'ananas et surtout ôter les yeux, j'ai suivi les conseils de mon mari : il suffit de couper en biais de part et d'autre des yeux, de sorte à obtenir des "rigoles" en diagonale, comme on peut le voir sur la photo suivante :



Je vous montre le résultat, avant de reprendre une photo dans 3 mois (cela va être dur d'attendre...) :
 


Posté par perrineco à 19:36 - Cocktails - Imprimerimprimer - Commentaires [9] - Permalien [#] - Envoyer par mail

Commentaires

    moi aussi

    Moi j'ai testé le rhum arrangé a la banane et c'est très bon! mais j'ai pas encore essayer aux épices...
    PS: à consommer avec modération :-p

    Posté par SAD, 26 décembre 2005 à 13:21
  • juste un petit conseil

    Je voulais savoir si il n'est pas préférable de faire fondre du sucre de canne dans une casserolle et ensuite le verser chaud dans le rhum de façon a mieux dissoudre le sucre et donné un meilleur goût.
    Je reserve la question aux spécialiste de m'informé a ce sujet

    Merci les créoles

    Posté par mimi 77, 11 janvier 2006 à 10:36
  • juste un petit conseil

    Je voulais savoir si il n'est pas préférable de faire fondre du sucre de canne dans une casserolle et ensuite le verser chaud dans le rhum de façon a mieux dissoudre le sucre et donné un meilleur goût.
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    Posté par mimi 77, 11 janvier 2006 à 10:36
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  • recette de rhum

    specialiste en rhum arrangé pendant de nombreuses année pour un rhumerie malouine, j'ai testé et mis au point à peu pres 50 recettes de rhum arrangé et je vous conseillerai vivement d'utiliser quelques cuilleres de cassonnade pour vos recette et de remuer vos bouteilles de temps à autre pour le dissoudre dans votre melange. c'est grace au sucre que la maceration ce fait. la magie du Rhum, des epices, des plantes et des fruits un savoir d'alchimiste

    la recette du rhum pruneaux tres prisé au antille
    250gr de pruneaux ouvert
    2 gousses de vanille fendues sur la longueur
    200 gr de cassonnade
    du rhum agricole 55 pas trop en arome de canne
    mettre le tout dans une bouteille d'un litre
    et laisser macerer dans un endroit sec secouer tous les jours jusqu'à complete disparition du sucre puis laissez reposer en remuant de temps à autre en tout laisser macerer de 3 semaine à 1 mois et voila une delicieuse liqueur

    Posté par corsairegillou, 27 février 2007 à 00:51
  • Moi aussi !

    Moi aussi, je me suis lancé dans la fabrication de rhum arrangé. Il y a 10 petits jours que la bouteille repose dans le cellier au frais, dans le noir...
    Ma petite soeur et son gentil bonhomme, de retour de voyage en Guadeloupe, ont rapporté dans leurs bagages une délicieuse bouteille de rhum avec plein de trucs tout bizarre dedans. C'était une bouteille de rhum arrangé avec -entre autres- du bois bandé. Phiphine a gentiment partagé cette bouteille avec moi.
    CIEL ! Je n'avais jamais rien bu d'aussi bon.
    re-CIEL ! Attention, parce que ça cogne au ciboulot quand même.
    Bref...
    Je l'ai fait aux épices, avec : des bâtons de cannelle, des grains de poivre noir, des clous de girofle, des gousses de vanille fendues, du gingembre, de la noix de muscade, des zests de citron vert et d'orange, une lichette de jus d'orange frais et du sucre de cannes. La bouteille est belle à regarder et je piaffe d'impatience de pouvoir y goûter... dans 3 mois minimum. Si le résultat est bon, j'en fabriquerais en grande quantité et j'en offrirais à tous mes amis !

    Posté par Tit', 07 juillet 2005 à 10:24

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