27 février 2005
Du rhum arrangé
Depuis longtemps, je souhaitais faire du rhum arrangé... Cela consiste
à faire macérer dans du rhum blanc soit des épices soit des fruits,
pendant 3 mois. On obtient alors un rhum très parfumé, très sucré aussi.
Pour notre premier essai (c'était un projet de couple), j'avais cherché toutes les recettes possibles sur le net et acheté les ingrédients qui me manquaient (cannelle en bâton et gousses de vanille essentiellement et le rhum bien sûr ;)
Il paraît qu'il ne faut pas mélanger des épices et des fruits donc nous sommes partis sur le rhum arrangé à l'ananas, sachant que bientôt, on fera celui aux épices (pour pouvoir comparer). La recette est simplissime : couper un ananas en morceaux, le mettre dans une bouteille de 1L, insérer une gousse de vanille fendue en deux, ainsi que 4 cuillers à café de sucre roux puis verser le rhum blanc. Secouer un peu et attendre, longtemps.
Il nous a fallu à vue de nez 2/3 d'ananas pour 60 cl de rhum.
Pour découper l'ananas et surtout ôter les yeux, j'ai suivi les conseils de mon mari : il suffit de couper en biais de part et d'autre des yeux, de sorte à obtenir des "rigoles" en diagonale, comme on peut le voir sur la photo suivante :
Je vous montre le résultat, avant de reprendre une photo dans 3 mois (cela va être dur d'attendre...) :
Pour notre premier essai (c'était un projet de couple), j'avais cherché toutes les recettes possibles sur le net et acheté les ingrédients qui me manquaient (cannelle en bâton et gousses de vanille essentiellement et le rhum bien sûr ;)
Il paraît qu'il ne faut pas mélanger des épices et des fruits donc nous sommes partis sur le rhum arrangé à l'ananas, sachant que bientôt, on fera celui aux épices (pour pouvoir comparer). La recette est simplissime : couper un ananas en morceaux, le mettre dans une bouteille de 1L, insérer une gousse de vanille fendue en deux, ainsi que 4 cuillers à café de sucre roux puis verser le rhum blanc. Secouer un peu et attendre, longtemps.
Il nous a fallu à vue de nez 2/3 d'ananas pour 60 cl de rhum.
Pour découper l'ananas et surtout ôter les yeux, j'ai suivi les conseils de mon mari : il suffit de couper en biais de part et d'autre des yeux, de sorte à obtenir des "rigoles" en diagonale, comme on peut le voir sur la photo suivante :
Je vous montre le résultat, avant de reprendre une photo dans 3 mois (cela va être dur d'attendre...) :
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